Главная  Контакты  
Table of contents
Часть 1
Часть 2
Часть 2.2
Часть 2.3
Часть 2.4
Часть 2.5
Часть 2.6
Часть 2.7
Часть 2.8
Часть 2.9
Часть 2.10
Часть 2.11
Часть 2.12
Часть 2.13
Часть 2.14
Часть 2.15
Часть 2.16
Часть 3
Часть 3.2

 

Ч а с т ь III 

народные способы лечения некоторых болезней. 

Во второй части настоящей книги были перечислены растения, применяемые в народной медицине. Однако в народной медицине накопились сведения не только о лечебных травах, но и о ряде процедур, какие применялись при разных болезнях. О них говорится в отдельных записках м.А. Носаля. Там даются рекомендации диетического порядка, говорится о режиме больных при некоторых заболеваниях, об этапах лечения и т.П. Все это представляет несомненный интерес для исседователя и врача. 

Кроме того, в этой части труда автор систематизирует материал, относящийся к отдельным болезням, но разбросанный в разных местах первой части. Это создает определенные удобства для читателя. 

Записи автора представляются в несколько сокращенном виде, но в них оставлено все то, что им взято из народного опыта и отчасти из личного опыта. 

1.Болезни желудка. 

К а т а р желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение. 

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ - лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов. 


Страница 1 из 13: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   Вперед